Присаживайтесь поудобнее, «Мебельщик», 2005/№ 4(28) | Сапем Инвест
Меню

Присаживайтесь поудобнее, «Мебельщик», 2005/№ 4(28)

| 32 Время чтения:

Возрастающие требования покупателей к качеству и ассортименту мебели предполагают серьезные инвестиции руководителей мебельных предприятий в новые технологии и новое оборудование. Технологическая операция присадки является для большинства производств финишной операцией. Именно высокое качество присадки во многом определяет внешний вид, надежность и прочность мебельных гарнитуров.


Сложность технологической операции присадки состоит в том, что в течение смены необходимо обеспечить изготовление большого количества деталей крупными, средними и малыми партиями, с различными картами сверления, что требует частой перенастройки оборудования. А это приводит к усилению влияния “человеческого фактора” и, как следствие, к снижению качества присадки и производительности.

При попытке решения вопросов присадки путем увеличения количества позиционных станков и персонала руководители сталкиваются с проблемами:
  • ограниченного ассортимента модельного ряда мебели
  • увеличения затрат на содержание оборудования
  • увеличения отчислений на налоги
  • увеличения затрат на заработную плату
  • больших погрешностей сверления

При организации процесса путем разделения карты присадки на несколько этапов и выполнения каждого этапа на отдельном позиционном станке возникают следующие трудности.

Во-первых снижается качество.Совершенно понятно, что чем больше операций проходит деталь, тем чаще она соприкасается с поверзностью рабочего стола станка. Ее приходится по нескольку раз брать из стопки и укладывать в стопку, по нескольку раз позиционировать к упорам - все это приводит к сколу углов, царапанию поверхности, повреждению наклеенного кромкооблицовочного материала. Кроме того, на каждом этапе у каждого станка набегает своя, пусть ничтожно малая, погрешность. Суммируясь в конечном итоге, все эти погрешности дают недопустимую общую ошибку. В результате при сборке деталей мебели не обеспечивается необходимая геометрия.

Во-вторых, увеличивается число работников, которые имеют различные профессиональные навыки, что приводит к нестабильному процессу присадки деталей.

В-третьих, усложняется задача обслуживания большого количества позиционных станков, на их содержание их содержание и обслуживание тратятся значительные средства.

И, наконец, возникает проблема перенастройки станков. Это трудоемкий и довольно длительный процесс, занимающий от 10 до 30 минут - в зависимости от карты присадки и типа станка. Кроме установки линейных размеров необходимо произвести смену инструмента и сделать пробное сверление. Зачастую станочник ошибается. И тогда заготовка уходит в брак, сверла ломаются, и хорошо, если только сверла, а не сам станок. Посчитайте сами, во сколько это обходится, если такие случаи происходят хотя бы раз в смену. А потери времени?

Все вышеизложенное приводит к снижению производительности труда, к финансовым потерям, к нестабильности всего технологического процесса и, в конечном итоге, - к потерям прибыли, получить которую стремится каждый предприниматель. Как же правильно организовать технологический процесс присадки, чтобы избежать этих проблем? Ответ один: только внедряя новые технологии присадки! Рассмотрим два вида современных присадочных станков: оборудование с программным оснащением (ЧПУ) и станки проходного типа.

Оборудование с программным оснащением заменяет, как правило, от 4 до 6 позиционных станков и обеспечивает присадку детали любой сложности. Карты присадки могут иметь различные межосевые расстояния. Возможны любые партии деталей от 1 штуки.

Присадочный станок HIRZT

Оборудование проходного типа для одновременной присадки по всем плоскстям обеспечивает эффективное изготовление комплектов деталей партиями от 50 штук и более. Станки проходного типа предназначены для одновременного горизонтального и вертикального сверления панелей и других мебельных элементов на средних и крупных производствах.

Конструкция станка обеспечивает быструю наладку, точную регулировку положения суппортов и сверлильных головок, высокую производительность. Станки комплектуются двумя горизонтальными сверлильными головками (правой и левой) с 22-мя шпинделями каждая и имеют от 4 до 8 вертикальных нижних и верхних суппортов. Каждый суппорт оснащен двумя независимыми сверлильными головками, способными поворачиваться на 90 градусов. Все шпиндели должны иметь быстросъемные крепления инструмента типа BAYONET.

Сверлильный станок DETEL

Применяя специальные сверлильные головки, вы получаете возможность сверления под петли и присадки деталей с межосевыми расстояниями не кратными 32 мм. Станки проходного типа опционально оснащаются системой электронного контроля, которая позволяет сохранить в памяти до 200 программ сверления.

Оборудование проходного типа достаточно хорошо известно, поэтому более подробно остановимся на оборудовании для присадки с ЧПУ, позволяющем изготовлять детали с любыми картами присадки в автоматическом режиме с мгновенной переналадкой. Это первые ласточки на огромном российском рынке!

Станки комплектуются сверлильной головкой с раздельным выходом шпинделей как для вертикального, так и для горизонтального сверления в соответствии с программным управлением. Установленная на станке система оптимизации без участия оператора выбирает последовательность сверления отверстий в зависимости от установленного в шпинделях инструмента и карты присадки. Смена инструмента производится только при необходимости его заточки.

Программирование станка может осуществляться как непосредственно с рабочего места оператора, так и из офиса технологом. Программирование выполняется в графической форме, что очень удобно и доступно. Количество различных карт присадки при программировании не ограничено. Переход с одной карты присадки на другую происходит мгновенно, путем выбора из базы данных следующе программы карты присадки, в то время как машина завершает выполнение предыдущей.

Станки с ЧПУ позволяют производить сверление:
  • горизонтальное по переднему торцу панели
  • горизонтальное по заднему торцу панели
  • горизонтальное по левому торцу панели
  • вертикальное по пласти, сквозное и глухое

Количество вертикальных и горизонтальных шпинделей и их компоновка зависят от желания заказчика.

Для удобства обслуживания предусмотрена работа станка в проходном режиме (для обслуживания двумя операторами) и в режиме возврата (для обслуживания одним оператором). Сверлильный станок с ЧПУ идеально подходит для мебельных производств, выпускающих небольшие партии мебели по заказу.

Таким образом, оптимальная комплектация технологического участка присадки должна включать два типа станков: проходного типа - для крупных пратий изделий, и вышеописанного станка с ЧПУ - для мелких и средних партий. Станки должны быть оснащены сверлильными головками исключительно с учетом технологических особенностей конкретного мебельного производства. И все проблемы с присадкой будут решены!

по материалам журнала "Мебельщик" 2005 № 4(28)







Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи

Новости 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец