От идеи до серийного производства, «Мебельное обозрение», март 2005 | Сапем Инвест
Меню

От идеи до серийного производства, «Мебельное обозрение», март 2005

| 33 Время чтения:

Компания «САПЕМинвест» впервые представила в России первоклассное оборудование для производства объемных деталей любой сложности.


Не прошло и двух лет, как оно уже успело завоевать пристальное внимание к себе со стороны российских производителей мебели и, в частности, стульевЭто хорошо известные и зарекомендовавшие себя на Западе 5-осевые обрабатывающие центры PADE – инструмент воплощения любых идей дизайнера. Они представляют собой «высший пилотаж» в производстве стульев и обработке массива и позволяют производить продукцию низкой себестоимости и соответственно такой же цены, но высокого качества. Процесс переналадки станка занимает минимум времени: загружается новая программа, меняется установочный шаблон – и станок готов к производству совершенно другого изделия.
Благодаря 5-осевым центрам фабрика получает значительную гибкость в производстве изделий высокого класса, сложнейших объемных элементов (радиусные угловые дверцы горок, сервантов, шкафов, фасадов, объемные спинки кроватей из гнутоклееных заготовок, цельные фризы и барельефы, элементы декора, сложные по форме стулья и кресла, накладные элементы мягкой мебели).

38 секунд – цикл для полной обработки сложнейшей объемной гнутоклееной детали стула. За это время выполняются операции фрезеровки (резки) по контуру, чистовая обработка, вырез технологических и дизайнерских отверстий, обработка посадочных мест под металлическую фурнитуру. 228 секунд – время для обработки 2-радиусных элементов гнутого филенчатого фасада (обработка базовой поверхности, обрезка по контуру, фрезерование профиля, чистовая обработка профиля, выборка в торце гнутой детали паза под стекло, торцовка, серление отверстий под фурнитуру).

Принцип устройства всех моделей центров одинаков. Рабочий узел состоит из 4 независимых лежащих крест-накрест мощных шпинделей по 7,5 кВт. Два рабочих стола с попеременной работой позволяют практически полностью устранить время простоя станка. Шпиндели могут принять любое положение в пространстве, без ограничений. В сочетании с интерполированием это позволяет обрабатывать любые детали из массива дерева или фанеры. На каждый шпиндель может быть установлен любой инструмент, в том числе комбинированный (комбин. фрезы, пила+сверло и т.д.).
Причем, независимость шпинделей не требует установки баланса веса между напротив установленными инструментами, и это делает станки PADE более долговечными.

Обрабатывающая программа создается в трехмерном программном комплексе AlphaCAM (CAD/CAM система). Таким образом, технолог при создании изделия видит на экране виртуально весь процесс обработки детали, скорость выполнения операций. Также можно получить полный трехмерный вид будущего изделия, вносить коррективы и видеть результат прямо в процессе проектирования. Как высокотехнологичная компания, «САПЕМинвест» единственная в России предоставляет услуги по проектированию новых изделий и создание на их основе цифровых программ для станка. Высокая точность повторения обработки (+/-0,02 мм) разрешает получать изделия идеального качества. Крестовина со шпинделями позволяет использование нескольких инструментов (4 и больше) со временем на смену инструмента менее 2 секунд. Для проектирования изделий уже высокой сложности возможна установка магазина для инструмента. Фрезерование, шлифование, нарезание шипов и пазов, гравировка – все это может быть выполнено.

Но купить станок - это не главное. Более важно научиться в максимально короткие сроки управлять станком для выполнения сложнейших деталей. Обучение работе с программой производится не только в Италии, но и в учебном центре компании САПЕМинвест в Москве. Именно обучению оператора фирма «САПЕМинвест» уделяет максимальное внимание. Станки полностью автоматизированы. Система управления понятна и удобна оператору, хранит информацию о каждом выполненном заказе и изделии. Программа позволяет заранее рассчитать время на изготовление каждой детали, правильно подобрать инструмент. Управляющая программа позволяет моделировать процесс обработки детали, управлять и корректировать движение столов и рабочих шпинделей.

PADE производит несколько моделей обрабатывающих центров.
Так, в консольной модели COMPACT/CONCEPT установлены два рабочих стола. Это дает уникальные преимущества по скорости работы – при включении столов в попеременный режим работы, простой станка на переустановку детали сводится к нулю (во время обработки на одном столе, на другом столе меняется деталь). В случае, когда необходимо обработать деталь большого размера – столы могут быть переключены в режим одновременной синхронной работы.
А если нужно обработать детали небольшого размера – можно закрепить сразу несколько на одном столе.
С помощью опции TANDEM возможно закрепление до 4 деталей на одном столе, а также проведение полнофункциональной обработки торцов.

Наиболее перспективная и эффективная на сегодня модель – это SPIN, портальная конструкция которого позволяет использовать его также и для обработки деталей с большой горизонтальной плоскостью. Неоспоримое преимущество модели – возможность обрабатывать деталь с 5 сторон без необходимости в поворотных столах.
Кроме того, для него существует множество дополнительных опций. Качество изделия зависит не только от станка, но и от используемого инструмента – и поэтому «САПЕМинвест» готов предложить своим клиентам выбор любого деревообрабатывающего инструмента, стандартного, специального, и на заказ по чертежам профилей.

Познакомиться с работой стенда можно в павильоне 3, стенд компании «САПЕМинвест» – PADE» на выставке «Лестехпродукция-2005, которая будет проходить 25–29 октября 2005 года в Сокольниках.









Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи

Новости 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец