Пара слов о стульях - взгляд на производство стульев | Сапем Инвест
Меню

Пара слов о стульях - взгляд на производство стульев

| 31 Время чтения:

Когда мы говорим о производстве стульев, мы обычно имеем в виду процесс трансформации набора заготовок массива дерева в различные компоненты, также применимые для производства и других видов мебели , как столы, кровати и т.д...


Прежде всего разграничим понятия: благодаря станкам трехмерной обработки становится возможным отход от традиционной панельной мебели.

Кроме того, можно добавить еще одну ключевую характеристику: обычно имеется в виду процесс работы над деталью в длине, таким образом, если представить себе криволинейную деталь сложной формы, то становится понятно, насколько далека ее обработка от простого плоского профильного вырезания и насколько близко это к работе резчика по дереву.

Традиционный станок, который выполняет первичные операции плоского форматного раскроя, когда деталь последовательно обрабатывается различными профильными фрезерно-шлифовальными агрегатами для придания нужной формы. Затем возможен этап профильной шлифовки.

Такой тип станков подходит для производства элементов мебели, таких как ножки, спинки кроватей, подлокотники и т.д... После того как деталь будет отпрофилирована согласно требуемому дизайну, остаётся второй важнейший этап в производстве законченной детали - шипы и пазы. На первый взгляд простая операция - в производстве, например, окон, подобные детали всегда правильной формы, тогда как в производстве сложных криволинейных деталей они практически всегда неправильной, иррегулярной формы.

Это привело к необходимости развития технологии обработки подобных задач при помощи абсолютно гибкого способа - для работы на деталях сложной формы и в труднодоступных местах. Часто чертёж предполагает, что шипы и пазы не простой (прямоугольной, квадратной, овальной, круглой) формы, а имеют сложную форму, чтобы обеспечить как прочность конструкции, так и "развязать руки" дизайнеру, позволить ему создавать новые формы без технологических ограничений, следовать геометрии стула. С этой точки зрения понятие "технология" играет ключевую роль во "взаимодействии" между возможностями производства и дизайном, формой, функциональностью, позволяя производить стулья уникальных дизайнов при вполне ограниченных технологических возможностях производства. Стул подвергается постоянному воздействию в течение всего срока своего существования. Таким образом, все соединения его отдельных деталей должны быть максимально прочными, не позволять изделию "гулять".

Перейдем к пазовальному оборудованию. Станки бывают одношпиндельные или многошпиндельные, с осцилляционным принципом работы. Такие станки используются вместе с пазовальными станками.

В целом, стул не может быть произведен без этих станков - отрезные, фрезеровальные, шлифовальныепазовальныешипорезные - которые можно назвать "стандартными", так как они используются в течение многих лет. Они хорошо подходят для серийного производства, так как требуют заранее сделанного шаблона.

За последнее время наблюдается значительный прогресс в оборудовании. Прежде всего, загрузочно-разгрузочные механизмы стали намного более автоматизированными, позволяя снизить участие оператора к минимуму.

Вторая ключевая тенденция затрагивает инструмент и траекторию обработки детали. Ранее перемещение производилось по шаблонам. Теперь же траектория определяется управляющим компьютером. Такое оборудование очень похоже по концепции на классические станки, но сам процесс обработки значительно сложнее.

Это позволило повысить точность обработки и, благодаря появлению новых прижимных систем, снизить время на переустановку деталей.

Дальнейшее развитие – CNC -центры, позволяющие достичь абсолютной свободы в обработке и возможностях дизайна. Три (и более) оси перемещения обрабатывающих головок позволяют автоматизировать многие операции на сложных поверхностях. Это не означает что все остальные станки устарели - просто обрабатывающие центры расширяют возможности производства и могут дополнить некоторые детали какими-либо сложными формами.






Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи

Новости 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец